Увійти

ФПУnews

Увійти

ФПУnews
  • Європейським цінам – європейську зарплату
  • Профспілки вимагають парламентських слухань по газу і тарифам.
  • Житлові субсидії від держави – це радянський «собес»
  • Альтернатива високим цінам – високі зарплати!
  • Черга за субсидіями – це приниження для працівників!
  • Низькі зарплати – це гальмо розвитку країни!
  • Заможні працівники – сильна держава!
  • РОБОТУ! ЗАРПЛАТУ! ГІДНЕ ЖИТТЯ!
  • Людині праці – гідну зарплату, а не субсидії!

Мертв, очень мертв, можно вскрывать: Кабмин насчитал три стадии бедности украинцев

27 липня, 2017, 21:05

Поділитися

По кирпичику, украинскую пирамиду Маслоу разбирают на нужды олигархических интересов, разыгрывая на международной арене целые этажи базовых потребностей.

Сегодня за чертой бедности оказалось 60% украинцев и самое время вводить среди них (нас) свою иерархию, считает Кабинет министров. А завтра постановлением переименуем «бедность» в «состояние финансовой неудовлетворенности» (вечно вы всем недовольны!) и тогда уже наши внуки (если такие, конечно, появятся) будут рассказывать друг другу, за вечерним «Липтоном» на третью заварку, байки о временах, когда зарплат хватало аж на 4 яйца в неделю и одни штаны в четыре года (утвержденный сегодня прожиточный минимум – ни больше, ни меньше).

Совместным приказом Минсоцполитики, Минэкономразвития, Минфина и Госстата в Украине введена методика определения «глубины» бедности. Теперь большая часть населения будет относится к одной из трех групп бедняков:

1-я группа (основные монетарные критерии бедности): совокупные эквивалентные расходы лица ниже 75% медианного уровня среднедушевых эквивалентных совокупных расходов; совокупные эквивалентные расходы лица ниже фактического (расчетного) прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека.

То есть те, кто получают из всех источников дохода меньше, чем фактический прожиточный минимум, при этом при расчете дохода конкретного лица учитывается экономия, которая у него может быть в связи с совместным проживанием. Также к группе относятся лица, которые расходуют  меньше 75% от суммы медианного уровня, под которым понимается не среднестатистический показатель расходов в гривнах, а сумма, меньше и больше которой в месяц расходуют ровно по 50% всего населения.

Отметим, что для расчета средней заработной платы медианные показатели не используются, что искажает статистику из-за эффекта “температуры в среднем по больнице”. При использование среднего значения цифра оказывается больше в связи с небольшим процентом людей, которые, тем не менее, зарабатывают значительно больше остального населения. В случае же с использованием медианных показателей, статистика более объективна, а цифры меньше. Именно от этих меньших цифр и будет рассчитываться уровень бедности.

2-я группа (другие монетарные критерии бедности): эквивалентные расходы лица ниже черты бедности, определенной Организацией объединенных наций (ООН) для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент 5,05 доллара в соответствии с паритетом покупательной способности; среднедушевые эквивалентные доходы лица ниже 60% медианного уровня среднедушевых эквивалентных доходов по шкале эквивалентности Европейского Союза.

В группу входят лица, которые тратят меньше 131 гривны в день и зарабатывают меньше 60% от той суммы, ниже и выше которой зарабатывает по половине населения Украины.

3-я группа (немонетарный критерий бедности): наличие в домохозяйствах из-за нехватки средств 4 из 9 признаков депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности). По методологии ЕС к признакам депривации относятся: наличие в домохозяйстве задолженности по выплате ипотечного кредита или арендных платежей, счетов за коммунальные платежи, платежи за приобретение товаров и услуг в рассрочку или других платежей по кредитам; неспособность домохозяйства оплатить недельный ежегодный отпуск вдали от дома; неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище; неспособность платить за потребление блюд с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день; неспособность платить неожиданные финансовые расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека); неспособность позволить себе иметь телефон (в том числе мобильный); неспособность позволить себе иметь цветной телевизор; неспособность позволить себе иметь стиральную машину; неспособность позволить себе иметь автомобиль.

Для удобства каких именно процессов (экспорта трудовых единиц? Введения налога на бедность?) была введена шкала, не уточняется. Но все же чиновники отмечают – методика разработана в исполнение стратегии преодоления бедности.