Увійти

ФПУnews

Увійти

ФПУnews
  • Європейським цінам – європейську зарплату
  • Профспілки вимагають парламентських слухань по газу і тарифам.
  • Житлові субсидії від держави – це радянський «собес»
  • Альтернатива високим цінам – високі зарплати!
  • Черга за субсидіями – це приниження для працівників!
  • Низькі зарплати – це гальмо розвитку країни!
  • Заможні працівники – сильна держава!
  • РОБОТУ! ЗАРПЛАТУ! ГІДНЕ ЖИТТЯ!
  • Людині праці – гідну зарплату, а не субсидії!

ПРОФСОЮЗЫ В БОРЬБЕ С ПОПУЛИЗМОМ

11 березня, 2019, 02:10

Популисты  называют себя голосом «маленьких людей». Для профсоюзов борьба с популизмом означает защиту справедливой и устойчивой глобализации.

 «Андалузцы вошли в историю», – заявил лидер национальной партии Vox Сантьяго Абаскал в ночь на выборах в испанском регионе в декабре, заявив о «триумфе». Это был последний успех крайне правой популистской партии, вошедшей в демократически избранный парламент в Европе. Политика убежища и безработица, в особенно среди молодежи, были доминирующими темами предвыборной кампании, когда проигравшими в ночь выборов, как это часто случается по всей Европе, оказались социал-демократические левые партии. Статистика говорит о том, что мужчины и женщины отдают свои голоса правым популистским партиям.

Поскольку члены профсоюзов не застрахованы от ксенофобской и националистической пропаганды, Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) и ее институт (ЕИП) даже больше, чем в прошлом, участвуют в изучении причины растущей «привлекательности» правых популистских партий.

Атака на «элиты»

Популистские партии приравнивают глобализацию к утрате национального суверенитета, либерализации экономики и дерегуляции производственных отношений. Популизм направлен, в частности, против элит, которые, как считается, извлекают выгоду из глобализации. Для популистских партий элиты находятся в правящем истеблишменте – среди авторитетных партий, бизнес-лидеров, «основных СМИ», а также профсоюзных «боссов». Популисты называют себя защитниками «маленьких людей».

Правые популистские партии, как средство от этих угроз, предлагают отступить в узкие рамки нации, что гарантирует солидарность через предполагаемую национальную идентичность. Ксенофобия и более или менее открытый расизм – это пропагандистский риторический клей, скрепляющий подобные «решения».

Популисты всех мастей уже давно считают Евросоюз общим врагом всей Европы, который, как утверждается, провоцирует и усиливает национальные и региональные недостатки. Эти общие антиевропейские настроения четко прослеживаются на выборах в Европарламент. Утверждается, что ЕС нуждается в реформе. По правде говоря, популисты хотят уменьшить Евросоюз и даже угрожают выйти из него. Сдвиг основных политических, экономических, социальных и финансовых полномочий обратно к национальным государствам объединяет популистов всей Европы. Они отвергают основные договоры ЕС о едином рынке и валюте.

Примечательно, что популизм также частично затрагивает средний класс. Это ясно показывает, что популизм подпитывают не только социальный упадок и обнищание, а скорее страх перемен и возможных потерь. По многим вопросам распределения богатства, инфраструктуры и участия критика популистов, несомненно, затрагивает реальные проблемы.

Справедливая и устойчивая глобализация.

Профсоюзы должны более открыто и амбициозно вести дебаты о будущей форме европейского внутреннего рынка и глобализации. Мы видим не только угрозы, но и возможности. Справедливая и устойчивая глобализация приведет к социально справедливому росту благосостояния торговых партнеров и стран Евросоюза. 

Но для этого нам необходимы фундаментальные изменения в политике. Задача ЕС, в частности Европарламента как законного представителя европейских граждан, заключается в создании правил экономической и социальной справедливости и устойчивости и обязательного их применения ко всей Европе.

 «Обещание процветания» ЕС должно распространяться на всех, а не только на сильных. В Германии мы также должны признать, что преуспеваем, только если у наших европейских соседей тоже все хорошо. Постоянного раскола в ЕС между победителями и проигравшими от глобализации быть не должно. Проект «Распределение справедливости» должен начаться сейчас, здесь и сегодня! Так, например, мы должны идти к достижению цели кампании ЕКП «Европа нуждается в повышении заработной платы» более решительно, чем прежде.

Сельские районы нуждаются в особом внимании и помощи. Общественные услуги общего интереса, доступ к образованию и участие в социальном развитии должны быть доступны всем гражданам, независимо от того, где они живут. Цифровизация может упростить многие вещи. Цели должны быть поставлены при широком участии заинтересованных сторон и путем быстро осуществляемых действий, а их выполнение должно контролироваться прозрачно. Это выходит за рамки традиционной региональной политики, поскольку охватывает все сферы деятельности профсоюзов. Им необходимо скорректировать и усилить свое региональное присутствие. Именно здесь профсоюзы должны продемонстрировать свою человеческую сторону и, тем самым, создать прочный авторитет.

Несмотря на социальные медиа, первостепенное значение имеют личные и прямые контакты. Само собой разумеется, что профсоюзы должны звучать в СМИ и на общественных митингах, демонстрациях и акциях протеста против ксенофобии, расизма и националистической политики. В то же время профсоюзные деятели и производственные советы должны принимать участие на рабочих местах, в компаниях и администрациях в борьбе против политики исключения и мизантропии правых популистов.

Структурное реформирование ЕС.

Профсоюзы должны уточнить свою позицию в отношении справедливой и устойчивой глобализации и основательного политического реформирования Евросоюза. Это должно стать предметом профсоюзных дебатов, образования и связей с общественностью. Речь идет не только о построении «социальной Европы».

Профсоюзы несут ответственность за происходящий диалог вокруг нового подхода к реформированию Европы и ее институтов. 14-й Конгресс ЕКП, который состоится в мае, станет отличной платформой для обсуждения фундаментальной структурной перестройки Европы. Настало время обсудить политико-социальный манифест во всем ЕС.

Дополнительно:

Петер Шеррер – заместитель Генерального секретаря ЕКП со штаб-квартирой в Брюсселе. В преддверии выборов в Европарламент он работает над сохранением и развитием свободной, демократической и социальной Европы. На эту публикацию оказали влияние интенсивные дебаты о будущем Европы с «несовершенным европейцем» Рейнхардом Кульманом (бывшим Генеральным секретарем Европейской федерации металлистов).

Источник: Social Europe